+7 (8452)711-999
+7 (8452)906-996
Режим работы - c 9.00 до 18.00
СБ 10:00-13:00
ВС Выходной

В этом разделе рассмотрим установку скрытой системы видеонаблюдения, расскажем вам о местах в которых наиболее часто устанавливаются скрытые видеокамера, а так же о юридических аспектах использования данного вида системы видеонаблюдения.

 

 

Основным назначением скрытой системы видеонаблюдения является фиксирование событий в охраняемом периметре без ведома присутствующих там людей. Преимуществом данного способа является то, что не видя скрытой видеокамеры люди ведут себя раскрепощенно, как в обычной жизни.

Места в которых устанавливаются скрытые камеры видеонаблюдения, не всегда позволяют подвести кабельное хозяйство, поэтому скрытые видеокамеры могут представлять из себя полностью изолированные мобильные устройства.

 

Скрытые видеокамеры

модульная камера

Модульная видеокамера. Представляет из себя видеокамеру без корпуса. Благодаря этому достигаются минимальные размеры видеокамеры, что способствует их скрытному размещению. Модульные видеокамеры раньше находили широкое распространение, как для установки в термо-кожух, так и для монтажа скрытым способом. Однако в настоящее время технологии ушли далеко, позволив минимизировать размеры видеокамер даже в корпусном исполнении.

 

ик подсветка Видеокамера с ИК подсветкой. Благодаря встроенным в корпус скрытой видеокамеры инфракрасным светодиодам, возможно использование данного оборудования в полной темноте. 

 

Видеокамеры с пинхоловским объективом. Пинхоловский объектив или объектив с игольное ушко позволяет размещать видеокамеру таким образом, что заметить ее практически невозможно. В зависимости от мастерства специалиста и его творческого подхода при установке скрытого видеонаблюдения можно с 99.9% уверенностью сказать, что видеокамеру с таким объективом не найдут.

пинхоловская камера

 

видеоглазокВидеоглазок. Данный тип скрытой видеокамеры устанавливается вместо штатного глазка в дверь. Позволяет контролировать пространство около двери. 

 

Аналоговые беспроводные видеокамеры. Обычно в комплекте идет аналоговая видеокамера со встроенным радиоканальным модулем и приемник сигнала. Видеокамера размещается скрытым способом а приемник сигнала подключить к регистратору или серверу видеонаблюдения.

аналоговая беспроводная камера

 

WiFi скрытая видеокамера. Цифровая IP видеокамера, которая может поддерживать высокое разрешение со встроенным WiFi модулем. Кроме подключения к стандартному оборудованию, такому как IP видеорегистратор или сервер видеонаблюдения, пользователь может подключаться к этой камере на прямую через мобильный гаджет, или персональный компьютер. Запись может осуществляться как на SD карту, так и на удаленный компьютер с программным обеспечением.

wifi видеокамера

скрытая видеокамера с батарейкойПитание скрытой видеокамеры. Если есть возможность, видеокамера запитывается от источника питания. Если проложить кабель нет возможности по ряду причин, в зависимости от модели, видеокамера может работать от встроенного аккумулятора или батарейки. Использование собственного питания видеокамеры предпочтительно в тех случаях, когда заказчик не собирается использовать скрытую систему видеонаблюдения на постоянной основе. Например для выборочного контроля нянечки дома или сотрудников в офиссе с последующим составлением усредненной оценки их работы.

 

Способы размещения скрытых видеокамер дома

Все зависит от творческого подхода к скрытой системе видеонаблюдения. Оборудование может размещаться в мягких игрушках, бытовой техники, мебели и в потолочном пространстве, различных коммутационных коробках. Кроме того особенно китайские производители штампуют изделия уже со встроенными видеокамерами абсолютно для любого интерьера вашего дома. Но настоятельно рекомендуем ниже прочесть юридические аспекты относящиеся к скрытой системе видеонаблюдения.

скрытые видеокамеры дома 

Способы размещения скрытых видеокамер в офисе

На нашей практике можем сказать, что в офисах и на предприятиях установщики скрытого видеонаблюдения проявляют менее творческих подход и действуют по шаблону, поэтому данная информация возможно поможет когда нибудь распознать скрытую камеру у вас на работе. 

видеокамера в ик датчикеДатчик охранной сигнализации. Размещение модульных видеокамер в основном с пинхоловским объективом в датчиках охранной сигнализации. Для этой задачи лучше всего подходят объемники и датчики разбития стекол.

 

 

В пожарной сигнализации наиболее часто скрытые видеокамеры размещаются в извещателях пожарных, дымовых. В продаже можно встретить как готовые шпионские модели так и устройства которые собираются самостоятельно путем установки в датчик пожарный дымовой скрытой видеокамеры.

скрытая видеокамера в датчике дип

Кабель-канал. В кабельканалах часто прячут как скрытые видеокамеры так и микрофоны

Вентиляционные отверстия. Мы часто встречал размещение скрытых видеокамер именно в вент отверстиях. Данный способ незаметен для сотрудников фирмы, однако рано или поздно будет обнаружен обслуживающим данную подсистему персоналом.

Выше мы указали наиболее часто встречающиеся случаи размещения скрытых камер системы видеонаблюдения в офисе, однако найти их так же можно в потолочных пространствах, коммутационных коробках, офисном оборудовании. Все зависит от подхода мастера установщика к решению поставленной заказчиком задачи. 

 

Преимущества скрытой системы видеонаблюдения

Видеокамера полностью защищена от вандалов

Сложно вычислить скрытую видеокамеру

Человек в зоне наблюдения ведет себя раскованно, как в обычной жизни

Сокращены издержки на монтаж кабельного хозяйства

Недостатки скрытой системы видеонаблюдения

Выше стоимость установки оборудования

Подобную систему сложнее обслуживать, из за трудностей доступа к скрытой видеокамере в ряде случаев

Время на монтаж скрытых камер выше

Ряд ограничений на уровне законов

 

Юридические аспекты о скрытой системе видеонаблюдения

уголовный кодексВ законодательстве России есть запреты на маскирование или скрытие от видимости записывающих, передающих и подобных устройств.

В Уголовном Кодексе России, Федеральный закон от 13 июня 1996 года  №63-ФЗ есть такие статьи:

Статья 137. В Российской Федерации наказывается сбор и последующее распространение информации о частной жизни человека, которая является тайной его самого или его семьи и она согласие на это не давал.

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телеграфных и почтовых сообщений, телефонных разговоров наказывается

Статья 138.1 Запрещается изготавливать, продавать или покупать технические средства специального назначения для получения негласной информации, не предупреждения о ведении записи и передаче скрытыми средствами. За нарушение штраф или лишение свободы сроком до четырех лет.

В постановлении Правительства РФ № 770 от 01.07.96 сказано, что деятельность как физических так и юридических лиц по изготовлению, разработке и продаже спецсредств для негласного сбора информации должна лицензироваться. При этом использовать средства скрытого видеонаблюдения могут службы, которым разрешается проводить оперативно-розыскные действия: МВД, ФСБ, Служба внешней разведки, таможня, государственная служба исполнения наказаний, но запрещается гражданам и установщикам подобных систем. 

Уточним, что под спецсредствами по 214 постановлению правительства понимается:

Видеоустройство для записи, замаскированные под бытовую технику

Видео и фотокамеры, в которой зрачок входа вынесен от оси диафрагмы объектива

Видео и фотокамеры, работающие при уровне освещенности менее 0,1 Млк  (миллилюкс)

Однако в настоящее время сотовый телефон, ноутбук или другой мобильный гаджет имеют встроенную видеокамеру и при этом, являются бытовыми предметами. Под маскированием в этом случае понимается, что спецоборудованию придаются черты, форма, цвет предметов не относящихся к устройствам сбора информации. Отметим, что при этом главным определением является "бытовой предмет", а если скрытая видеокамера встроена в дверной косяк, стену, потолок, то это не является бытовым предметом и камера видеонаблюдения не маскируется под таковой.

 

Чтобы не нарушать законов нашей любимой  страны, делаем выводы для скрытых систем видеонаблюдения

Пожарные и охранные датчики не являются бытовыми предметами поэтому установка в них скрытых видеокамер возможна

Китайские недорогие видеокамеры имеют чувствительность 10-500 млк, поэтому не подпадают под запрет

Видеоглазки для дверей не имеют выносного объектива, поэтому так же не подпадают под запрет

А вот встраивание видеокамер в бытовые предметы: картины, плюшевые игрушки, бытовую технику является запрещенным. 

Так же стоит заметить, что вышеупомянутое в статье 138.1 УК РФ обязывает вывешивать соответствующие таблички о ведении скрытого видеонаблюдения

 

Надеемся после прочтения данной статьи вы предупреждены, а значит и вооружены. Потому, что заказывая даже китайскую скрытую видеокамеру замаскированную под бытовой предмет, вы рискуете попасть под вышеописанный закон УК РФ

Торговый дом Юник Видеонаблюдение

Компания UNIC

технологии, которые защищают

Магазин видеонаблюдения и системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение,видеонаблюдения

Предлагает высококачественное оборудование для систем видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом, беспроводной охранной сигнализации.

Мы постоянно расширяем ассортимент товаров и услуг и можем удовлетворить потребности любого взыскательного клиента. Наша основная специализация — установка видеонаблюдения и домофонов, а так же систем охраны и систем контроля управления доступом "СКУД". Помимо монтажа домофонов и установки систем видеонаблюдения мы оказываем услуги по обслуживанию аналоговых и цифровых систем видеонаблюдения. У нас Вы можете приобрести лучшее цифровое и аналоговое оборудование. Мы предлагаем Вам:

Проектирование и установка систем видеонаблюдения и безопасности

Safcon

Установка видеонаблюдения

Монтаж систем видеонаблюдения, систем контроля доступа и охранных систем

Монтаж видеонаблюдения как отдельной системы, так и составляющей противопожарной системы или систем контроля доступа

Домофоны: многоабонентный домофон, цифровой домофон

Видеодомофоны: черно-белый и цветной видеодомофон, элитный видеодомофон

Установка домофонов

Установка видеодомофонов

Проектирование и установка системы "Умный дом"

Приоритетное направление деятельности нашей компании это монтаж систем видеонаблюдения или монтаж видеонаблюдения. Установка систем видеонаблюдения осуществляется с использованием только современных элементов — видеокамер, мониторов, панелей управления и пр. Прежде чем приступить к монтажу систем видеонаблюдения, наши сотрудники, рассчитают стоимость работ и составят индивидуальный проект, помогут Вам с выбором подходящего для Ваших потребностей набора технических средств для видеонаблюдения. Установка системы видеонаблюдения или установка видеонаблюдения даст Вам возможность получить полную картину происходящего на интересующем Вас объекте. Установка видеонаблюдения позволит избежать взлома, поможет восстановить события или проследить за деятельностью сотрудников и клиентов.

Установка домофонов и видеодомофонов одно из приоритетных направлений деятельности нашей компании. Домофон, пожалуй, самое простое и в тоже время достаточно эффективное устройство обеспечения безопасности. По сути, домофон это двустороннее переговорное устройство состоящее из абонентской трубки и вызывной панели. Установка домофонов включает комплекс работ: прокладка кабелей, установка оборудования, подключению переговорных устройств. Видеодомофон отличается от домофона тем, что с его помощью можно не только переговорить с посетителем, но и увидеть его изображение. Дверной блок видеодомофона состоит из микрофона и динамика для звуковой связи, миниатюрной видеокамеры и кнопки вызова. Когда становится темно в дело вступает инфракрасная подсветка, которая и позволяет получить изображение. Монитор, расположенный в помещении, может иметь как настенную, так и настольную конструкцию. Типовая установка видеодомофонов состоит из установки панели вызова, комплекта речевой связи, видеокамеры и монитора.

Скрытое видеонаблюдение устанавливаются в первую очередь там, где необходимо скрыть сам факт наблюдения и используется для повышения эффективности охраны. Скрытое видеонаблюдение должно контролировать ситуацию на охраняемой территории и не имеет цели изучать посетителей.

Выбери свое направление в безопасности

Мы предоставляем большой спектр услуг: от монтажа систем видеонаблюдения и их обслуживания до индивидуального проектирования. Степень сложности объекта для проектирования и установки систем видеонаблюдения для нас не играет никакой роли:

Уличное наружное видео наблюдение

Скрытое видеонаблюдение в магазине, супермаркете или торговом центре

Беспроводное скрытое видеонаблюдение в офисе или на складе

Видео наблюдение в квартире и на даче

Сотрудники нашей фирмы имеют большой опыт работы с системами видеонаблюдения различного назначения и именно поэтому мы можем подобрать для Вас оптимальное решение.